注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎晴空

Cheney.Z

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由摄影, 喜欢周游旅行, 探索经济的奥妙,

网易考拉推荐

[原创]股市杂谈  

2007-09-01 01:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着中国大市的一路走高,很多人都想分享牛市美味一羹,每天前来证券部开户的人挤满整个大堂。许多大学生和家庭主妇,以前炒股的少数群体,现今都成为股民的一员。牛市不断创新高,许多新进和保守的股民都选择买风险相对小的基金,而一些对大市未来长期看好和想赚快钱的人会选择买股票,这就出现了两类人群的分化。

经过几个月接触股票市场,我从原来一个股市盲到现在对投资市场有了一个初步轮廓的认识。起初,我一直以为买股票就是纯粹为了赚钱,其实不然,股票投资当中具有相当多的学问,如果只是为赚钱而赚钱,不了解基本的投资知识,是会有很大风险的。正如证券部大堂一句醒目的标语:股市有风险,投资须谨慎。不断提醒股民理性投资,而不是盲目买卖。

当然,股民买股票最根本的目的是要赚大钱,但我们必须要先了解为什么会有上市公司,其目的是什么。起初,我并不明白为什么上市公司的股价跟公司本身没有关系,据一个老股民介绍,公司上市就为了吸引融资。例如有些上市公司缺乏资金去开发一个项目,如果有另一间公司机构认为这个项目有相当大的前景,可以把资金注入给上市公司,而上市公司则以股本作为交换条件给注资公司,假如因为这笔资金而令这一项目达到预期的投资收益,股价就会上升,注资公司也可以卖出部分股本,赚取从中利润,达到注资公司和上市公司利益双赢的目的。普通流通股民假若很早就看好上市公司的前景,低位买入,待公司被注入优质资产股价上升后,赚得个中的差价。也就是现时股票炒得最热门的定向增发,非公开发行即向特定投资者发行股本。例如近期的ST金泰,在经过整体上市后,从原来的一只市价2元左右、无人问津的“垃圾股”,以连续43个涨停板飙升至现在26元,体现了一个“乌鸡变凤凰”的过程。

据老股民分享的经验,现在有很多新进股民买股比较盲目,随便买一些低价股或者绩差股,买之前并没有作出足够的分析研究,这样做的风险是相当大的,即便是牛市,在经历过530暴跌之后,尽管现时股指不断创新高,但有很多题材和绩差股仍然未能重上530之前的价位。其实炒股就是炒预期,在买入某只股票之前,最好自己先上网上查找和分析该股的基本资料,预测公司未来的业绩。例如,想投资一只地产的股票,可以搜索关于该股拥有土地的面积,再根据一系列的财务数据以及未来地价的涨跌趋势,预测公司的盈利能力,推算股价达到的价钱。通过买股前的资料搜集分析,就可以大大减少投资风险,尤其是一些前期的绩差股,如果公司业绩情况大大好转的话,低价建仓的股民就能赚取比投资蓝筹股丰厚得多的利润。既然风险与利润并存,一般的股民如果保守点话可以选择前景明朗的绩优股。

在股坛打滚10多年老股民分析新进股民的心态。许多股民都抱着赚快钱的心态去炒股,今天进明天出的不在少数,因此他们的心情随着股价短期波动而大起大落,茶饭不思。炒股应该以价值投资为基本方向,正所谓好股不怕跌,只要选中有投资价值或绩优股,特别是牛市,基本上是以上升趋势走。有时候在股价不断下跌情况下,短线投资者可以及时止损,反过来股价不断飙升有可能会获利卖出而跳空,在把握不到股价上落节奏时,很多短线投资者并不比中长线投资者赚的钱要多。平时我在大堂经常看到一个很有趣的现象:大市上涨的时候股民脸带笑容,气氛活跃;大市跳水时,大家都像“死老鼠”一样,大呼后悔。或者对投资心理不成熟每个新进股民都必须经历吧,想想自己在经历530事件期间,也不是吓得脸青吗?现在老股民给了我正确的投资心理指导,无论大市怎么走,有价值的股票会体现其优势的。

记得之前看过一份杂志,介绍美国成功的投资者基本有一个共通点,他们往往连续持有一个股票几年;一个中国农民在92年以几万元买入万科,现在变成了几千万的市值。这些都是一个价值投资的很好体现。或许每天关注或买卖股票会很累,反过来如果投资正确,长期持有的股价会翻了几倍甚至几百倍。事实告诉我们一夜暴富的例子是很少很少的,即使是股票获取丰厚利润也是需要一个相当长时间的过程。

或许我们需要对股票投资要有一个理性的认识,水能载舟亦能覆舟,它可让你财富大幅增值,也能让你破产。不管股票如何作用于自己的生活,也应保持乐观的心态。世上没有只赚不亏的股票,假如亏多了甚至让自己面临艰难的生活,只要仍然掌握着生活的主动权,重新奋斗定会翻身。很多有经验的股民都叮嘱我,股市投资要用闲钱去投资,切忌贷款抵押房屋去投资,万一投资失败,连最基本的生活也成问题,这样的投资就显得毫无意义了。

还有一年就毕业了,在最后这个暑假我改变了很多对股市以及生活的看法,这些宝贵的经验或许给我的将来提供很有价值的借鉴。无论何时,拥有一份稳定收入工作的才是保证正常生活的条件,股票投资作为另外一种财富增值的手段,无论输赢我们都应乐观对待人生。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017