注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天蝎晴空

Cheney.Z

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢自由摄影, 喜欢周游旅行, 探索经济的奥妙,

网易考拉推荐

[原创]十万八千里的差距?350D vs 5D markII画质对比评测  

2009-06-16 21:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [原创]十万八千里的差距?350D vs 5D markII画质对比评测 - Cheney.Z - 天蝎晴空[原创]十万八千里的差距?350D vs 5D markII画质对比评测 - Cheney.Z - 天蝎晴空
      灯灯灯凳,哩云有好戏睇,小弟今次计划做一个350D与5DmarkII的非全面性画质评测,在网上甘的评测应该算是首例吧。中意玩数码摄影的朋友应该知道哩两台相机的来头:一台是05年的低端350D,另一台是08年出的中高端机型5DmarkII。点解我要稳拒地来对比?原因一是350D是我手头上已服役近4年的机器,而5D2则是我将来想升级的目标机型;原因二是两台机不仅分别代表了低端与高端的佳能数码单反,而且是技术时间跨度长达3年,这样的强烈对比将会是相当有趣的^_^
       两台机的技术指标网上一搜一大堆,系度就不重复罗列了。
       好,转入正题,今次拍摄是在佳能体验店进行的,机身采用自带的350D及体验店提供的5D2,而两机使用的镜头均是自带的17-40mmF/4L。为发挥相机最大画质性能及减少误差,拍摄条件定得较为严谨:上脚架,AV档,光圈收小锁定为F/5,ISO100,多次对焦,2秒自拍模式,在每一相同焦段各拍一张,保证张张清晰精准无跑焦。
       下面透过三组照片的对比来展开讨论。

一、17mm广角端画幅对比
画质差距有几大?350D vs 5D markII - Cheney.Z - 天蝎晴空
      350D传感器尺寸为22.2×14.8mm,APS-C画幅,而5D2则为36×24mm,全画幅,从数据上看350D的画幅面积仅为5D2的38%。1740在焦距系数为1.6的350D上可作为一支传统意义上的标准变焦镜头,而装在5D2则变为一支超广角镜头,从图上可以看到5D2拍摄到的画面整整比350D大了一圈,1740原有功力在全画幅中发挥到极致,难能可贵的是暗角也不怎么明显,估计是1740最大光圈仅为F/4所赐吧。另外,我发现一样东西,就是350D的像素(800万)只有5D2像素(2150万)的37%,碰巧跟画幅面积的比例38%非常接近,也就是说,350D跟5D2的像素密度是相同的,从单一角度看,5D2其实就是全画幅版350D.....由于两机的像素密度几近相同,再加上3年的技术差距,在同等密度下优作出优化,按正常逻辑推断,5D2的画质理应抛离350D好几条街(同等镜头焦距放到100%的前提下)。
      再来说说自己的实际使用,我一直很期盼用超广角来拍摄很有魄力的环境人像及风光照片,例如天空的云朵在超广角镜下有着强烈的透视效果,远处一点向着画面四周扩散,像一双巨大的翅膀在天空伸展,假如迟D入了5D2,1740摇身一变成超广角镜,甘就减少了不少投资,拍环境人像及风光片就带5D2,拍普通生活照片就350D(还没买5D2就系度乱甘YY,汗)

二、同取景范围下整体感觉对比
十万八千里的差距?350D vs 5D markII画质评测 - Cheney.Z - 天蝎晴空
      为获得相同的取景范围,350D的17mm广角端在5D2上就要设定为27.2mm(17*1.6)了,但由于镜头没有精准的刻度,因而5D2就拿最为接近的25mm端将就看着吧。我第一时间把这两张原图发给了资深摄影大师宗泽兄发表一下看法,而宗泽大师则留下了一句精辟的见解:5DmarkII不灰蒙了。
       与NIKON相反的是,以往CANON的成像风格是偏向于真实、淡雅的色彩的,这样做有一个好处就是给摄影师有更大的后期创作空间,或者正因为这种产品特性而受到专业人士的青睐,CANON就靠专业人士的口碑向普通消费者宣传。但随着单反市场的竞争加剧及制造成本不断降低,昔日贵族般的数码单反相机变得平易近人,慢慢渗透到普罗大众之中,当中业余摄影爱好者占到很重的比例,而绝大多数业余爱好者自身有一个特点,他们的后期技术有限或者是没有太多的时间去处理照片,他们更喜欢一次成像的满足感(我身边就有不少朋友喜欢NIKON鲜艳的色彩而踏进泥家)。从上边350D及5D2的样张对比可以很明显看到,5D2的JPG照片对比度和饱和度都调高了一个LEVEL,色彩感觉更讨好一般的消费者。CANON学精了,为迎合市场的口味改变了自己的成像风格,而NIKON也一口气推出多款全画幅单反去紧跟市场趋势,所以说,C家及N家的差异化其实在逐步缩小,这就是单反市场竞争激烈带来的后果。

三、100%放大画质对比
十万八千里的差距?350D vs 5D markII画质评测 - Cheney.Z - 天蝎晴空
      上图是两相机分别拉伸到40mm广角端100%截取下来的局部图,两图的大小是几乎一致的,再次印证了我上面得到的结论:350D及5D2的像素密度是几乎一样的,从单一角度说350D的CMOS在外面加多圈就是5D2的全画幅CMOS.....图片放大了,大家可以更清晰地看到5D2的对比度和色彩确实比350D要高,层次感亦得到了大幅提升。不过有一点是让我比较遗憾的,就是5D2的宽容度并不比350D有多大进步,肉眼目测可能只有15%的差距,这对于三年的技术进步只能说很小很小,完全没有数码与胶卷之间“惊叹”的区别,或者是我对5D2的期望度太高了吧,哈,因为爱CANON才在乎。

小结:经过这么一实拍,想必大家对CANON这三年的技术进步有一个大致概念吧。从画质角度看,进步是有的,特别是在像素及色彩方面,而这两方面偏偏是消费者极为关注的。对于5D2来说,全画幅CMOS才是其最大的卖点,追求更浅的景深、更大的画面空间,摄影爱好者为之而疯狂。
  评论这张
 
阅读(2271)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018